L'école

formation cap pâtissier
ABPG est un centre de formation en pâtisserie pour professionnels des métiers de bouche et adultes en reconversion.

ABPG forme les artisans de demain au CAP PATISSIER du 23 septembre 2019 au 26 juin 2020.

L'école se situe en Normandie, à côté de Caen.

Mikaël Mesrouze

cap pâtissier
Mikaël MESROUZE, formateur ayant fait ses classes auprès de M.O.F et dans de prestigieux établissements, vous enseignera les techniques et les recettes de base de la pâtisserie française.

100% de réussite depuis la création de la formation en 2016.

19,97/20 est la note moyenne obtenue sur les avis-évaluations de fin de formations 2018 faites par les stagiaires.

Serez-vous le prochain à obtenir le CAP Pâtissier?

Le CAP Pâtissier...

du 23 septembre 2019 au 26 juin 2020
12 semaines à l'école
16 semaines en entreprise
980 heures de formations

Objectifs de la formation

formation cap pâtissier
• Apprendre les recettes de base de la pâtisserie
• Apprendre les techniques de base de la pâtisserie
• Apprendre la technologie de base de la pâtisserie
• Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement
• Diversifier et améliorer la qualité gustative et visuelle des produits

Méthode pédagogique

formation cap pâtissier
• Exposé de divers apports théoriques essentiels
• Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
• Phase de présentation et dégustation
• Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques

formation cap pâtisserie
• Un classeur comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant durant la formation.

• Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Contenu pédagogique

formation sucre tiré
• Apprendre à peser, mesurer, quantifier
• Savoir réagir aux aléas (contraintes de production)
• Réaliser les pâtes de bases
• Réaliser les crèmes de base
• Réaliser les produits d’accompagnement de base
• Réaliser les masses de base
• Traiter les fruits et légumes
• Mettre en forme les préparations
• Conduire les fermentations, les cuissons
• Réaliser tout ou partie des éléments de décor
• Conditionner, identifier
• Conserver
• Assembler
• Ranger le poste de travail, le matériel, les locaux
• Voir le référenciel examen CAP Pâtissier (disponible sur demande)

L'info en plus

formation sucre d'art
• Places disponibles : 4 places

• Horaires :
Du lundi au jeudi de 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Le vendredi de 8h00 à 13h00

• Appréciation de résultat - sanction :
Le CAP PATISSIER, diplôme d'état.
 
• Débouchés :
Travailler dans une pâtisserie ou une boulangerie-pâtisserie en tant qu'ouvrier pâtissier qualifié.
S'installer en tant qu'artisan chef d'entreprise (expérience professionnelle complémentaire conseillée).

Financement / Prise en charge

formation sucre tiré
Vous pouvez solliciter votre CPF (compte personnel de formation).
Code CPF 177616 COPAREF NORMANDIE

Renseignez-vous après de votre OPCA ou de votre conseiller pôle emploi.

Transmettez-nous votre numéro d'identifiant pôle emploi, nous pourrons vous envoyer un devis sur votre espace personnel.


Portrait d'élève

formation sucre d'art
Ayant décidé de créer ma société de pâtissière spécialisée en Cake Design, j'avais l'obligation d'obtenir un CAP Pâtissier.
Après m'être renseignée auprès de Pôle Emploi, j'ai été dirigée vers le fongecif pour le financement de cette formation.
Ils m'ont directement orientée vers Mr Mesrouze "ABPG Formations". 
Je suis pleinement satisfaite de ce choix et du sérieux du contenu de cette formation.
Mr Mesrouze remplit parfaitement le contenu théorique et pédagogique des attendus du CAP.
Fanny

Journée de préparation au CAP

cap pâtissier blanc
Vous vous êtes inscrit au CAP Pâtissier en candidat libre, cette journée est faite pour vous.

Eprouvez vos connaissances pratiques en participant à l'épreuve EP2, fabrication de pâtisseries

Déroulement de la journée ;
7h30-7h45 : Accueil, vestiaire
7h45-8h00 : Explication du déroulement de l'épreuve, présentation des locaux
8h00-8h30 : Ordonnancement
8h30-12h30 : EP2 fabrication de pâtisseries
12h30-13h00 : Repas (non compris)
13h00-16h00 : EP2 fabrication de pâtisseries
16h00 : Présentation du buffet
16h00-17h00 : Analyse-bilan de la journée, conseils et axes de progression

Les dates :
Jeudi 14 février 2019
Jeudi 14 mars 2019
Jeudi 11 avril 2019
Jeudi 25 avril 2019

Contact

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